La chanterelle commune pousse, dès le mois de juin, au pied ou sur les souches des arbres feuillus. Facile à reconnaître, elle se démarque par sa couleur jaunâtre et son effluve fruité. Friande d’eau, elle pousse dans les régions humides ou apparaît après les périodes de pluie. Frais ou desséché, le petit champignon est reconnu pour son intérêt gastronomique et son goût particulier.
Un nom délectable
La chanterelle commune porte également le nom de girolle. En fait, cette dénomination est la plus connue et fréquemment utilisée par les habitants de la province. Elle est également souvent appelée, à tort, chanterelle ciboire. Le nom scientifique du petit champignon est Cantharellus cibarius, ce qui signifie approximativement« petite coupe de nourriture ».
Propriétés médicinales...
Les champignons comestibles ont toujours été bien appréciés pour leurs usages multiples dans les domaines de la gastronomie et de la médecine. Dès l’an 1200, les Chinois cultivent de façon intensive le shiitake, petit champignon aux diverses propriétés curatives. En Occident, c’est plutôt Louis XIV, roi de France, qui popularise la culture du champignon de couche, vers l’an 1670.
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